Запуск проекта МОТ «Партнерства в сфере занятости молодежи в СНГ», фаза II в Российской Федерации

22.05.2018

В Астрахани в период с 22 по 23 мая 2018 г. прошла конференция, посвящённая запуску проекта международной организации труда «Партнёрство в сфере занятости молодёжи в СНГ», фаза II в Российской Федерации. Астраханская область, наряду с Калининградской областью и Республикой Коми, вошла в тройку регионов России, где будут реализовывать данный проект.

В открытии конференции приняли участие Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Анатолий Москаленко, член Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Давид Якобашвили, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, руководитель государственной инспекции труда в Астраханской области Инна Авдеева, заместитель председателя правительства Астраханской области Олег Петелин, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева.

В Корпоративном центре ЛУКОЙЛ состоялась первая часть конференции, где присутствующие обсудили актуальность проекта МОТ в современных реалиях, а также ознакомились с особенностями реализации программ трудоустройства молодёжи в Российской Федерации. Генеральный директор МОТ Гай Райдер отметил, что «данный проект затрагивает одни из самых важных проблем современного мира: занятость молодёжи и развитие компетенций. Сегодня в мире более 66 млн молодых людей не имеют работу. Кроме того, 145 млн молодых людей имеют работу, но живут в бедности. Поэтому для МОТ проблема занятости молодёжи является одной из главных проблем, на решение которой направлены большие усилия».

Проект «Партнёрство в сфере занятости молодёжи СНГ» явился ответом на острую необходимость в действиях, как было отмечено на международной конференции труда, проведённой в июне 2012 года. В рамках I фазы реализации проект поддержал разработку дорожной карты по содействию достойному труду для молодёжи, которая включает меры по балансированию спроса и предложения на рынке труда. В этом же контексте проект поддержал национальные усилия по обновлению системы профессиональных стандартов и системы подтверждения квалификаций.