Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

28.04.2018

28 апреля 2018 года состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Астраханской области за первый квартал 2018 года.

Под эгидой Международной организации труда (МОТ) ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда и Инна Авдеева поздравила участников слушаний с праздником, отметила, что территориальным органом Роструда ведется ежедневная работа, направленная на снижение уровня несчастных случаев на предприятиях, принимаются меры по предупреждению и пресечению угрожающих здоровью работников правонарушений, что способствует сохранению жизней трудящихся и созданию безопасных и комфортных условий труда.

Заместитель руководителя Инспекции Эльмира Ермолова озвучила результаты работы Гострудинспекции в I квартале 2018 года, статистику нарушений в целом по региону. Был приведен подробный анализ надзорной деятельности. Также доведены типичные нарушения трудового законодательства Российской Федерации, освещены полученные в электронном виде вопросы по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также даны разъяснения новых требований нормативных правовых актов.

Приоритетом в нашей деятельности является безопасный труд наших граждан и во втором блоке слушаний были рассмотрены вопросы охраны труда, несчастных случаев и причин производственного травматизма. С докладом выступил начальник отдела Александр Дьяков, он также ответил на вопросы, полученные в электронном виде.

«Как и кем определяются категории риска?» - вот главный вопрос, который интересует работодателей. Инна Владимировна подробно довела до участников мероприятия методику подсчета категории риска с иллюстрацией наглядных примеров.

С целью привлечение внимания общественности к проблемам охраны труда и взаимодействия работодателя и работника, совместно со специалистами Астраханского государственного университета и при их активном участии, подготовлен и представлен участникам динамичный видеоролик.

Руководитель Гострудинспекции отдельно подчеркнула открытость территориального органа в работе с работодателями, работниками и представителями общественных организаций и выразила готовность к более частым встречам такого формата. Все участники публичного обсуждения – представители работодателей и общественных объединений задавали вопросы и активно участвовали в обсуждении правоприменительной практики, а также выразили удовлетворенность от проведенного мероприятия.

Мероприятие освещено в региональных средствах массовой информации.