Версия для слабовидящих

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

01.02.2018

31 января 2018 года состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Астраханской области за четвертый квартал 2017 года.

Руководитель Государственной инспекции труда в Астраханской области Инна Авдеева - модератор публичных слушаний, акцентировала, что понятие и значение трудового права в жизни нашего общества, практически невозможно переоценить. Для каждого из нас трудовые отношения – это один из главных приоритетов, который дает нам стабильность, самореализацию и уверенность в себе. При этом, трудовые отношения являются неотъемлемой частью полноценного функционирования государства. Новые подходы к осуществлению контрольно-надзорной деятельности основываются, на профилактике и предупреждении нарушений в сфере трудового законодательства. Основными превентивными мерами являются формирование законопослушного поведения работодателя, устранение причин и условий совершения правонарушений, недопущение совершения правонарушений в дальнейшем.

Заместитель руководителя Инспекции Эльмира Ермолова выступила с докладом по правоприменительной практике, осветила полученные в электронном виде вопросы по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также дала разъяснение новых требований нормативных правовых актов.

Приоритетом в нашей деятельности является безопасный труд наших граждан и во втором блоке слушаний были рассмотрены вопросы охраны труда, несчастных случаев и причин производственного травматизма. С докладом выступил начальник отдела Александр Дьяков, он также ответил на вопросы, полученные, как в электронном виде так из зала от участников обсуждений.

В мероприятии принял участие Первый заместитель прокурора Астраханской области Дмитрий Талипов, который отметил важность и значимость проведения таких мероприятий в их открытом, дискуссионном ключе, а также заинтересованности органов контроля в прямом диалоге с работодателями, работниками, общественными объединениями и профсоюзами. В своем выступлении он отметил важную роль, возложенную на Инспекцию труда по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства в регионе.

В период слушаний работодатели проявили конструктивную активность и задали много интересующих их вопросов, это лишний раз подтверждает, что вопросы трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений волнуют работодателей, а также показывает значимую потребность в диалоге с органами надзора.

Мероприятие освещено в региональных средствах массовой информации.