Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

21.04.2017

Рострудом в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» реализуется ведомственный приоритетный проект «Повышение эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Основная задача – это сделать надзор современным и соответствующим основным требованиям как работника, так и работодателя. В этой связи значительное внимание планируется уделять вопросам профилактики. Одной из форм профилактических мероприятий являются публичные слушания.

Цель таких слушаний - обобщать выявленные нарушения, выявлять нарушения высокой степени опасности и, с учетом предложений работодателей готовить соответствующие предложения для разработки методических рекомендаций и разъяснений для бизнеса, чтобы избежать нарушения в будущем.

20 апреля 2017 года в Большом зале администрации Губернатора Астраханской области состоялись первые публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Астраханской области за первый квартал 2017 года с участием представителей органов исполнительной власти, на которых присутствовали региональные представители общероссийских общественных объединений предпринимателей, профсоюзных организаций, работодатели хозяйствующих субъектов Астраханской области, а также региональные средства массовой информации.

Мероприятие открылось с представления подготовленной Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации видео-презентации ключевых принципов и целей приоритетной программы.

Руководитель Государственной инспекции труда Инна Авдеева выступила с докладом по правоприменительной практике и соблюдению обязательных требований.

Гости приняли активное участие в обсуждении доклада.

Состоялся яркий, открытый диалог между участниками, позволивший уйти от формального характера мероприятия.